Berpetualang ke FOSS.MY Kuala Lumpur Sebagai Pembicara

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Tidak terbayang sebelumnya bahwa saya bisa mendapat kesempatan seperti ini, diundang menjadi pembicara di negara lain. Foss.my (http://foss.my) adalah semacam Indonesia Linux Conference yang kita miliki, dimana komunitas Open Source Malaysia berkumpul setahun sekali dan beberapa pembicara dari Malaysia dan luar negeri datang memberikan presentasi.

Saya diundang oleh teman semasa AsiaSource I dulu di Bangalore. Saya bilang "Wah boleh banget, senang saya bisa jadi peserta." Eh, dibilang sama dia, "Not just a participant, but also as speaker". Apa? Saya bilang saya pikir2 dulu deh. Hehe... Sebab saya bayangin betapa groginya nanti harus presentasi di depan semua peserta itu, mana harus pakai bahasa Inggris kan, bisa pletat-pletot diketawain. Hehe..

Setelah beberapa hari, saya kontak kembali teman saya itu, saya bilang "Well, I can speak about how Linux gets my job in IBM, or... maybe a short demo of Linux High Availability Cluster". Eh, kata dia malah saya disuruh bawain dua2nya, jadilah saya bawain 2 topik, masing2 30 menit :)


1. Website http://foss.my


2. Para pembicara dan materinya (hayooo.. saya yang mana)

Acara berlangsung dari tanggal 8-9 November kemarin (Sabtu-Minggu), tapi saya sudah berangkat dari Jumat malam. Saya pun memesan tiket salah satu budget airline yang murah meriah itu. Beruntung panitia telah menyediakan akomodasi di sebuah hotel bagi para pembicara dari luar Malaysia agar mudah diantar-jemput. Hari Jumat itu saya pun sudah menyiapkan keperluan menginap seperti baju dan dll dalam tas gendong saya. Saya bawa secukupnya saja. 2 kaos, 2 CD, 1 celana pendek, sikat gigi. Jadi cuma bawa 1 tas itu saja, praktis :) Tadinya dari kantor saya mau langsung tango jam 17.00, eh, ternyata boss saya masih nanya2 kerjaan terus, jam 17.30... 18.00... 18.30... Saya mulai deg2an. Pesawat saya jam 21.50. Saya hitung2 setidaknya saya paling lambat dari kantor mesti berangkat jam 19.30 ke airport agar tidak terlambat. Akhirnya jam 19.30 boss selesai. Tapi saya masih harus jalan kaki ke stasiun MRT kira2 20 menit. Jadi langsung saya pontang-panting setengah berlari ke stasiun. Sampai di airport jam 21.00 kurang. Wuihh pas... untung di Singapore sini gampang naik MRT kemana2 dan ngga macet. Sempat beli kopi dan kue dulu di airport, sebab di pesawat ga dapat makan (mesti beli dan mahal).


2b. Suasana di Changi Airport

Setibanya di Kuala Lumpur, ternyata terminal pesawatnya berbeda, bukan di KLIA (Kuala Lumpur International Airport), tapi di Budget Terminal, jaraknya jauh juga. Untung panitia mengirimkan salah satu krunya untuk menjemput, dan jauh juga dari airport ke kota Kuala Lumpur, sekitar 50km. Yang unik dari Kuala Lumpur adalah, dimana2 jalanannya adalah jalan tol :) Sesampai di Hotel, ketemu 2 pembicara lain yaitu Toru Maesaka dari Jepang dan Jerome Gotangco dari Filipina. Sesudah itu naik ke kamar, ganti baju dan langsung teler tidur. Lumayan ok sih hotelnya.


3. Cititel Midvalley Hotel, Kuala Lumpur


3b. Pemandangan dari jendela hotel, terlihat Kuala Lumpur Tower di kanan.

Acara diadakan di kampus Asia Pacific Institute of Information Technology (APIIT), gede juga kampusnya. Kalau jalan kaki bisa gempor. Kita tiba disana jam 8.00. Beberapa peserta terlihat mulai antri melakukan registrasi ulang.


4. Antri registrasi. Speaker mesti antri juga :)

Acara terdiri dari 26 session, dan masing2 ada 2 Track, dari pagi sampai sore, berasa seperti ikut marathon! Berikut ini adalah susunan acaranya:
Time 8 November

  • 0800-0845 Registration, event starts
  • 0845-0900 Opening of Event
  • 0900-0945 Opening Keynote (Yoon Kit Yong)
  • 0945-1000 Sponsor keynote: APIIT
  • 1000-1045 Internet Intelligence on Drupal (Raja Iskandar Shah)
  • Introduction To MyMeeting (Abdullah Zainul Abidin)
  • 1050-1100 Tea Break
  • 1100-1145 Open Source and Silverlight: A Bright Future Together (Rohan Thomas, Chris Levanes)
  • Google Summer of Code 101 (Hacking on phpMyAdmin) (Raj Kissu)
  • 1145-1230 MySQL Cluster in High performance environment (Ruchith Gunaratne)
  • Open Source and ORCA Screen Reader (Silatul Rahim Dahman)
  • 1230-1300 Building Vibrant Open Source Communities (Gopi Ganapathy)
  • Navigating The Commons : How To Get Free Stuff And Get Creative (Legally!) (Nur Hussein)
  • 1300-1400 Lunch
  • 1400-1445 Building a Business with Open Source (Daniel CerVentus)
  • What's great about Drupal Content Management System (CMS) (Najib Habeb)
  • 1445-1530 OSS at mixi.jp: Behind the Scenes (Toru Maesaka)
  • Fun things to do with Asterisk (Alwin Chan)
  • 1530-1545 Tea Break
  • 1545-1630 Building a Jabber Bot in Ruby (Aizat Faiz)
  • Lightning Talks
  • 1630-1700 How Linux Gets My Dream Job at IBM (Fajar Priyanto)
  • Lightning Talks
  • 1700-1750 Keynote: Building strong FOSS Communities (Pia Waugh)
  •  

Time 9 November

  • 0900-1000 Registration, event starts
  • 1000-1100 Keynote (Ditesh Kumar)
  • 1100-1145 Git: The New Hotness (Kamal Fariz)
  • memcached: Introduction to the Upcoming Goodness (Toru Maesaka)
  • 1145-1230 Anatomy of Fedora Kiosk Mode (James Morris)
  • FOSS and Access to Knowledge (Jeremy Malcolm)
  • 1230-1300 Your Linux is MORE THAN ready (Ong Tee Kok)
  • Mac: A UNIX Programmer's Paradise (Jinny Wong)
  • 1300-1400 Lunch
  • 1400-1445 How Open Source is accelerating innovation in the field of SaaS and PaaS (Jerome Gotangco)
  • Malaysian Challenges SAP! (Redhuan Daniel Oon)
  • 1445-1530 OLPC - deployments and communities (Pia Waugh)
  • Drupal as a web framework (Mohd Kamal Bin Mustafa)
  • 1530-1545 Tea Break
  • 1545-1630 Moving the Web Forward with Open Standards & Open Source (Pamela Fox)
  • Lightning Talks
  • 1630-1700 Linux High-Availability Cluster Presentation and Demo (Fajar Priyanto)
  • Lightning Talks
  • 1700-1750 Keynote: Makkal Sakti! மக்கள் சக்தி!
  • People Power! (Jaya Kumar)
  •  


5. Suasana ruangan ketika baru buka


6. Teman saya Colin Charles membuka sebelum Keynote speaker


7. Yoon Kit Yong memberikan Opening Keynote


8. Panitia juga sempat menyanyikan lagu mars Foss.my :)


9. Raja Iskandar Shah - Internet Intelligence on Drupal


10. Coffee Break, rame banget :)


11. Lho ada M$? Iya mereka membawakan Silverlight DeepZoom. Canggih!


12. Ruchith Gunaratne - Mysql Cluster


13. Gopi Ganapathy - Building Vibrant Open Source Community


14. Mejeng bentar di pintu masuk :)


15. White Board panitia saling mengingatkan


16. Daniel Cerventus. Building a business with Open Source. Presentasinya menggunakan Googledocs.


17. Toru Maesaka dari Mixi Jepang. Canggih, cluster 3000 server.


18. Aizat Faiz. Building a Jabber Bot in Ruby. Baik banget, dia yang menjemput saya di airport. Suaranya juga kenceng.


19. Colin lagi, memberikan informasi tambahan.


20. Pia Waugh dari Australia. Building Strong Foss communities.


21. Peserta antusias memberikan tanggapan dan pertanyaan2.


22-1. Malamnya panitia dan speaker santai di kedai pizza.


22-2. Main "werewolf". Lucu, seru.


22-3. Werewolfnya yang mana nih?


22-4. Hehe.. menggeleng kepala ketika dituduh jadi werewolf.


22-5. Cheers to Open Source!


22.6. Cheers!


23. Colin membuka hari kedua.


24. Ditesh Kumar. Aktivis Foss Malaysia memberikan Keynote Opening di hari kedua. Benar2 menginspirasi.


25. Kamal Fariz. Presentasi Git, canggih.


26. James Morris dari Fedora.


27. Ong Tee Kok dari Novell.


28. Jerome Gotangco dari Filipina membawakan Cloud Computing. Ck.. ck.. masa depan computing.


29. Pamela Fox dari Google. Jadi tahu dalam2nya Google. Makin salut sama Google!


30. Hmm.. siapa yah?! :) Kurus kannnn!


31. Seperti biasa, goodies. Kaos Fedora, Foss, dan sticker Mozilla. :)

Sayang di hari kedua itu saya harus mengejar pesawat jam 19.50, jadi tidak sempat mengikuti acara sampai benar2 selesai dan foto2 bareng.

Penutup
Spirit kebersamaan sangat terasa di FOSS.MY ini. Beberapa pembicara datang dari jauh2 untuk mensharingkan pengalaman dan pengetahuannya kepada para peserta yang kebanyakan adalah para mahasiswa. Saya memutuskan pada tahun 2004 bahwa Linux adalah passion saya, dan saya bersyukur dan tidak menyesalinya. Saya bersyukur bahwa saya memiliki para senior, pejuang Open Source sejati seperti Pak Onno, Pak Rus, Pak Bambang Gunawan, rekan2 KPLI Bogor, dan semua rekan di Open Source yang telah memberikan inspirasi dan semangat kepada saya. Kiranya melalui sharing tulisan ini, saya pun dapat memberikan sedikit inspirasi kepada generasi muda untuk lebih mendalami Foss pada umumnya dan Linux khususnya demi masa depan.

Fajar Priyanto
Singapore, 16 November 2008.
Pecinta Linux yang sedang berpetualang.

Comments (3)
  • ari
    Thanks to Foss.my! :)
  • Bambang Gunawan
    Selamat! Saya sudah lihat dan baca. Tingkatkan terus.
  • Utian Ayuba
    sangat menginspirasi aktivis linux indonesia.
    trims atas kesediaanya berbagi cerita, selalu. :)
Only registered users can write comments!