Pengalaman ikut VMware Forum Singapore 2008

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Berawal dari pemberitahuan seorang teman baik Donny "Bro" Christian atas adanya VMware Forum 2008 di Singapore. Saya pikir, wah kesempatan setahun sekali yang sayang dilewatkan. Dan kenyataannya banyak ilmu yang saya dapat terutama dalam teknologi virtualization.



Pemberitahuan VMware Forum Singapore 2008.

Sebelumnya apa sih virtualization ini? Kenapa di dunia IT sepertinya orang ramai banget ngomongin hal ini? Dalam bahasa 'umum', Virtualization adalah teknologi yang memungkinkan kita menjalankan Operating System di dalam sebuah Virtual Machine, pendeknya: "Komputer di dalam komputer".

Ga ngerti ah, komputer dalam komputer?
Ok, coba bayangin gini... Bila kamu punya sebuah notebook/komputer. Di dalamnya misalnya kamu install operating system Windows Vista. Sekarang bagaimana kalau misalnya kamu ingin mulai belajar Linux Ubuntu? Ada beberapa pilihan:
1. Format habis Windows Vista, dan install Linux Ubuntunya :)
2. Atur partisi harddisk kamu, dan setup dual boot antara Vista dan Ubuntu.
3. Beli komputer satu lagi, dan install Ubuntu.
4. Gunakan teknologi Virtualization.

Cara 1 sebenarnya adalah yang paling baik :), tapi mungkin saja kamu masih membutuhkan Vista.
Cara 2 bisa juga, tapi kelemahannya adalah kamu cuma bisa menggunakan salah satu OS bergantian, tidak bisa bersamaan.
Cara 3 asik banget, tapi tentunya perlu budget lebih.
Cara 4, kamu bisa tetap memelihara Vista, sambil saat yang bersamaan mulai belajar Ubuntu.

Jadi VMware apaan? Ia adalah sebuah produk software yang memungkinkan kita melakukan cara 4. Sebenarnya banyak sekali pilihan lain untuk hal ini seperti: XenSource, OracleVM, VirtualIron, Virtuozzo, VirtualBox, Microsoft Hyper-V, dll.

Tapi dari sisi market share dan fitur, VMware unggul sebab memang mereka adalah pelopor di dalam mendorong teknologi virtualization ke pengguna komputer 11 tahun lalu.

Ada beberapa produk VMware, berikut ini adalah produk utamanya:
1. VMware server (gratis).
2. VMware ESX/i.
3. VMware VirtualCenter.
4. VMware Workstation.


Jadi... kita bisa menginstall "komputer di dalam komputer", apa hebatnya? Apa keuntungannya bagi perusahaan?
Wah, banyak sekali untungnya. Salah satunya adalah "server consolidation".

Coba kita bayangkan bila di kantor kita ada kurang lebih 90 server dengan berbagai spesifikasi dan operating system. Bisa kita bayangkan repotnya memanage semua server2 itu, belum lagi dari sisi listrik dan pendinginan ruang server. Dengan menggunakan teknologi Virtualization, maka kita bisa memindahkan server2 tersebut dari komputer fisik ke komputer "virtual". Dari puluhan mesin komputer, menjadi tinggal beberapa buah fisik saja. Dari perhitungan VMware, kita bisa menghemat biaya listrik sampai 80%. Bayangkan.

Dari sekitar tahun 2006, para pengamat teknologi telah memperkirakan bahwa Virtualization akan menjadi salah satu trend terpanas di dalam dunia computing, dan hal ini menjadi kenyataan.
http://www.forbes.com/2008/04/03/virtualization-trend-computing-tech-virtualization08-cx_wt_0403virtualization_land.html

Kembali ke acara.... VMwware Forum ini dibagi menjadi 5 buah Track dengan beberapa session:
Solution Track 1. Business Continuity & Disaster Recovery
a. Disaster Proof Your Business
b. Blue Prints & Best Practices For Achieving An Infrastructure That's Right For Virtualization
c. Architecting DR Solutions With VMware Site Recovery Manager
d. Exploring Options For Virtualized Disaster Recovery
e. Enabling Fast Recovery Of Your Virtual Environments
f. Embracing Virtualization With Confidence
g. Building Resiliency In Your Virtualized Datacenter

Solution Track 2. Automating The Virtual Datacenter
a. Back To The Future - VMware Product Directions
b. HP's Performance Oriented Datacenter And Automation
c. Understanding Business Value Of Life Cycle Management
d. Virtual Servers And Storage, A Match Made In Heaven
e. Revolutionizing IT Service Delivery
f. Managing The Virtual Infrastructure
g. Solutions For Virtual Environments
h. Big Gains With Little Virtual Machines

Solution Track 3. Applications In A Virtual World
a. Virtualizing "Big Applications" - Performance Considerations
b. The Best Storage For Virtualized Environments
c. Support For Microsoft Applications - Microsoft Server Virtualization Validation Program (SVVP) & VMware
d. Virtualizing Business Applications On SAP
e. Green Data Center (DC) Transformation Through Optimization
f. Migrate, Manage And Secure Your VMware Environment
g. Building A Dynamic And Flexible Exchange Architecture

Solution Track 4. Desktop Virtualization
a. Desktop Virtualization - The Next Big Thing
b. Desktop Virtualization
c. Simplifying Software Management Through Application Virtualization
d. Design A Scaleable Virtual Desktop Infrastructure
e. How to Optimize VMware VDI With Thin Computing
f. Going Green With VDI
g. Discovering The Benefits Of Client Side Virtualization

Solution Track 5. Planning And Operating In The Datacenter
a. Breaking Down Barriers To VMware Technology Adoption
b. Take Back Control Of Your Datacenter - Virtualize More, Manage Less
c. Bulletproof Your Virtualized Datacenter - Security Best Practices
d. Green Computing Starts With Virtualization
e. Optimizing Operation Efficiency In A Virtualized Infrastructure
f. Managing IT Complexity - Managing Tthe Physical And Virtual World From A Single Interface
g. Managing ESXi

Jadi karena keterbatasan waktu, kita terpaksa mesti memilih track dan session mana saja yang ingin kita ikuti, saya memutuskan untuk banyak mengambil Track 5, karena memang rasanya ini yang paling cocok dengan keperluan saya di dalam melakukan konsolidasi server.

Acaranya sendiri dilaksanakan di Singapore International Convention Center (Suntec CC) di dekat Marina Bay. Tadinya ingin naik MRT saja, tapi kemudian saya penasaran bagaimana kalau jalan kaki, ternyata tempatnya tidak terlalu jauh dari apartemen, sekitar 30 menit jalan kaki, itu juga karena sempat nyasar2.

Ketika akhirnya sampai di tujuan jam 8.30, ternyata peserta yang antri untuk registrasi ulang sudah banyak sekali, padahal panitian sudah menyediakan 8 jalur pendaftaran. Wah kaget, ngga sangka peminatnya bisa sebanyak itu (ternyata menurut panitia yang datang sekitar 1000 orang. Ck.. ck.. gile..




Singapore International Convention Center


Pendaftaran... panjaaannnggg... makan waktu 30 menit


Ketemu temen kantor karena dia Platinum Sponsor :)


Ruang presentasi utama, udah kayak suasana konser musik


Jeff Jennings, Global Vice President (Products), VMware Inc.




Salah satu session


Goodies lagi, asik :)


Tanda pengenal untuk masuk ke area seminar


Narsis :)

Kesimpulan
VMware memang bukan produk opensource, tapi harus diakui dia adalah leader di dalam teknologi Virtualization. Bagi yang ingin mencoba gratis, sebenarnya bisa mendownload produknya VMware Server, dan VMware ESXi. Teknologi Virtualization adalah trend terpanas di dunia IT sekarang ini, dan dapat dipastikan akan mengubah masa depan IT, dan bagaimana kita mempelajari dan menggunakannya untuk kemajuan tanah air kelak.

Fajar Priyanto
Pecinta Linux yang sedang berpetualang :)

Comments (9)
  • buitenzorg812
    mantap mas!!! makasih buat sharingannya. kapan yach di indonesia bisa sering2 ada acara kaya' gini? paling ngga' di bogor :D. anyway...keliatan kurus mas ;).
  • ari
    @buitenzorg812, hehe.. iya nih baru 2 bulan udah turun 3 kilo :)
  • Donny Christiaan
    eeiitttsss nama gw koq dipajang gede2... hahhahaahaa... tp sayang ya bro, gw ga bisa join :( ... Next Time I'll be on your side ... hahahaahhaha... GBU !
  • Toni Stiawan
    VMWare emang bagus dan pioneer dlm dunia virtualization.

    23 Sept 2008 kemarin, HP juga mengadakan seminar virtualization pada sistem mereka. Namun yg berbicara di HP-Virtualization ini dari kompetitornya VMWare (Citrix).

    Jika ingin mencoba VMWare gratisan ya bisa menggunakan VMWare Server atau VMWare ESXi. VMWare ESXi cukup baik walaupun dengan fitur terbatas (ga ada vmotion). Kalo corporate yg mampu mungkin bisa menggunakan VMWare Infrastructure (VI) Enterprise sekitar USD 5700 per processor.

    Silahkan di baca / di coba ESXi nya.

    Download VMWare ESXi
    http://www.vmware.com/products/esxi/
    http://www.vmware.com/files/pdf/ESX_Server_3i_presentation.pdf
  • tempin
    Mas,

    Ralat dikit : 'padahal panitian sudah menyediakan 8 jalur pendaftaran'.

    8 jalur ini kan di sort berdasarkan alphabetical (A-F, G-L, etc) jadinya jalurnya ya tetap aja cuma satu:)
  • Hayanto Hadiwijoto
    btw....
    siapa yang udah punya materi seminarnya ?
    kalo ada bagi dung ......
  • tempin
    Uda ada tuh, bisa di download dr websitenya. Total PDF : around 121MB

    http://info.vmware.com/content/VirtualizationForum_SG_Register_And_Dow nload
  • dany
    Megah bgt euy gedung2 singapur, pasti pasirnya dari indonesia :D. Btw VMware kan bukan opensource, seminar VirtualBox ada ga ya?
  • umarcs  - keren
    Kapan ya di Djogja ada seminar seperti itu ???

    Boleh minta YM-nya
Only registered users can write comments!