Mensetup LCD Projector dan Notebook di Ubuntu 7.04 Feisty

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Ubuntu merupakan salah satu distro yang perkembangannya sangat fenomenal 2 tahun terakhir ini. Bila kita lihat di http://www.distrowatch.com Ubuntu menduduki ranking #1 selama 2 tahun terakhir.

Artikel ini dapat di download dari menu Download > Artikel > Linux Umum > Sort Submit Date. Jangan lupa register dulu.

Saya iseng2 bertanya mengenai hal ini di milis dan channel #Ubuntu di irc.freenode.net dan berikut ini adalah beberapa pendapat yang terkumpul:

(07:18:18 PM) ari_stress: hello guys, i want to know... why UBUNTU is #1 for the last 2 years according to www.distrowatch.com? What makes Ubuntu so great???
(07:18:46 PM) IdleOne: ari_stress, ease of use and a great community
(07:18:50 PM) sipior: ari_stress: love?
(07:18:53 PM) ziroday: ari_stress: hey again, its because we "supposodly" give the best user experience
(07:19:17 PM) Terrasque: ari_stress: the new and improved brain wipe satelites

Unik2 memang jawaban yang diberikan, silahkan diambil kesimpulan sendiri mengenai Ubuntu, tapi menurut pendapat pribadi saya:
1.Ubuntu merupakan turunan Debian yang terkenal dengan ciri khasnya sebagai salah satu distro yang memiliki kualitas terbaik.
2.Package manager Ubuntu yaitu APT (Advance Package Tool) merupakan salah satu package manager terbaik dan mudah digunakan di dunia Linux. Didukung dengan beberapa frontend seperti aptitude dan synaptic.
3.Komunitas Ubuntu sangat banyak, berkembang pesat, aktif, dan sangat mau membantu sesama Ubuntuers. Dengan demikian akan mudah mencari referensi/pertolongan bila mengalami kesulitan. Sebagai info, channel #Ubuntu rata2 tiap hari berisi 1000-an user.
4.Bagi yang ingin merasakan support “corporate” namun tetap free (gratis) dapat membuka website https://answers.launchpad.net/ Disana kita akan dapat menemukan banyak knowledge base dengan status jawabannya. Untuk melihat pertanyaan saya mengenai hal ini di Ubuntu Launchpad, dapat dilihat di https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/10435

Ok kembali ke..... laptop :)
Untuk menyetel LCD projector agar dapat berjalan di Notebook menggunakan Ubuntu 7.04 Feisty, kita mesti mengaturnya lewat file konfigurasi Xwindownya yaitu di /etc/X11/xorg.conf

Notebook yang saya gunakan adalah Compaq Presario V3000 dengan graphical adapter berchipset Intel 845GM, lebih lengkapnya:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Inte grated Graphics Controller (rev 03)


Sebenarnya tersedia beberapa tools untuk mengatur hal ini seperti i810switch, tapi ternyata belum bisa digunakan untuk notebook saya. Akhirnya setelah googling dan riset di arsip milis, ditemukan beberapa informasi.

Di artikel ini saya akan menunjukkan settingan untuk:
1.Clone output dari layar LCD notebook ke LCD Projector.
2.“Menyambung” layar LCD notebook ke LCD Projector (mode Xinerama).

Berikut ini adalah settingan /etc/X11/xorg.conf-nya:

## Untuk tampilan Clone antara layar LCD notebook dan LCD Projector
## Saya hanya tampilkan mulai dari bagian yang berhubungan dengan
## display

Section "Device"
        Identifier      "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "Clone" "On"
        Option          "MonitorLayout" "CRT,LFP"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Generic Monitor"
        Option          "DPMS"
        HorizSync       28-64
        VertRefresh     43-60
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Device          "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
        Monitor         "Generic Monitor"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           1
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           4
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           8
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           15
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "Default Layout"
        Screen          "Default Screen"
        InputDevice     "Generic Keyboard"
        InputDevice     "Configured Mouse"
        InputDevice     "stylus"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "cursor"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "eraser"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "Synaptics Touchpad"
EndSection



## Untuk tampilan Xinerama/Menyambung antara layar LCD notebook dan
## LCD Projector. Saya hanya tampilkan mulai dari bagian yang
## berhubungan dengan display

Section "Device"
        Identifier      "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "MonitorLayout" "CRT,LFP"
        Screen          0
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (EXT)"
        Driver          "i810"
        BusID           "PCI:0:2:0"
        Option          "MonitorLayout" "CRT,LFP"
        Screen          1
EndSection


Section "Monitor"
        Identifier      "Laptop LCD"
        Option          "DPMS"
        HorizSync       28-64
        VertRefresh     43-60
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "EXT LCD"
        Option          "DPMS"
        HorizSync       28-64
        VertRefresh     43-60
EndSection


Section "Screen"
        Identifier      "Laptop Screen"
        Device          "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
        Monitor         "Laptop LCD"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           1
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           4
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           8
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           15
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1280x800"
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "EXT Screen"
        Device          "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (EXT)"
        Monitor         "EXT LCD"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           1
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           4
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           8
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           15
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "800x600"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "Default Layout"
        Screen          0       "Laptop Screen" 0 0
        Screen          1       "EXT Screen" RightOf "Laptop Screen"
        Option          "Xinerama" "On"
        InputDevice     "Generic Keyboard"
        InputDevice     "Configured Mouse"
        InputDevice     "stylus"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "cursor"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "eraser"        "SendCoreEvents"
        InputDevice     "Synaptics Touchpad"
EndSection

Jangan lupa untuk merestart X server untuk mengaktifkan settingan baru:
sudo /etc/init.d/gdm restart

Demikianlah tulisan singkat ini. Semoga berguna bagi kita semua. Bila ada saran/pertanyaan silahkan hubungi saya. Artikel ini dapat pula di download dari menu Download > Artikel > Linux Umum > Sort Submit Date. Jangan lupa register dulu.

Ilmu Pengetahuan adalah Milik Bersama
Merdeka! Jakarta, 26 July 2007.
Comments (8)
  • fuadz
    install i810switch aja
  • buitenzorgian
    Sebetulnya, LCD proyektor sudah langsung bisa digunakan di Ubuntu tanpa melakukan konfigurasi apapun. Colokkan kabel proyektor ke VGA output notebook. [1]Nyalakan proyektor, [2]Nyalakan notebook. Voila! Presentasi bisa dimulai.
  • topo
    belajar adalah kegiatan bersma. trims
  • ari
    Tergantung jenis notebook dan proyektornya. Kebetulan notebook dan proyektor yang saya gunakan blom bisa otomatis terdetect dengan baik di Ubuntu. Jadinya mesti konfigurasi dulu xorg.conf-nya.
  • torang
    saya ganti ganti monitor dan harus di setting lg,tetapi sampai sekaran blum bsa juga,padahal aku dach setting xorg.conf,
  • kebo
    Hahaha, gua jadi inget jaman batu, ketika harus ngotak-ngatik autoexec.bat dan config.sys biar bisa ngenalin monitor VGA gua :)

    Buset, udah taon 2007 (sekarang taon 2008) nyalain proyektor masih harus ngotak-ngatik file konfigurasi? Di Windows tinggal nyolok aja tuh, beres :) Bayangin kalo loe seorang IT konsultan yang bayarannya RATUSAN DOLLAR/JAM, dan ketika lu mau presentasi lu musti ngoprak ngoprek xorg.conf. BWA HA HA. Buat ngotak-ngatik xorg.conf udah abisin waktu dia 2 jam, yang berarti udah bisa beli 2 lisensi Windows :))))))))

    Ini baru satu contoh yaitu LCD proyektor, belum yang lain seperti plotter, TV card, graphic card, card scanner, finger authentification,...

    Makanya Linux ngga bisa tembus di kalangan bisnis dan profesional. 10 tahun mendatang pun belum tentu.
  • ari
    Ya.. ya.., anjing menggonggong kafilah berlalu.
    Sebagai orang yang terjun di dunia konsultan, justru linux berkibar di dunia bisnis. corporate2 besar tuh backendnya banyak pakai linux. Sekarang ini Linux mulai naik momentumnya juga di dunia desktop. Vista?! Cuih.. produk gagal. Coba tanya company mendingan mana XP sama Vista?
  • wanjing
    Naaaaaahhhhh akhirnya lu ngaku juga. Company pake XP sama Vista. Emang XP bukan Windows ya? :D :D :D Lucu deh lu.

    Anyway, ada ya perusahaan pake linux di desktop? Tolong sebutin dong namanya. Jangan sebutin PT Maju Mundur, sebutin yang minimal setingkat PT Lumayan Gede, Tbk. Tolong sebutin satuuuuuuuuuuuu aja. Please. Terus terang, kalo lu sebutin satu company yg pake linux, gua yakin tu PT bakal mengalami kerugian yang besar di financial year mendatang :)
Only registered users can write comments!