Download panduan lengkap setup Faxserver dengan Hylafax dan Avantfax di Ubuntu 7.10

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Sebenarnya mengapa sih repot-repot membuat faxserver?
Selama ini kita mengenal mesin fax untuk mengirim dan menerima fax. Tergantung merek dan tipenya, harga mesin fax dapat mencapai jutaan rupiah.


Ada beberapa kendala bila menggunakan mesin fax konvensional:
1.Mesin harus rutin di maintenance agar dapat dioperasikan dengan lancar (kertas tidak macet, hasil fax tetap jelas, dll).
2.Dokumen harus di print dahulu bila ingin di fax, dan seringkali kiriman fax tersebut kurang bagus.
3.Hasil fax harus difoto-kopi dahulu bila ingin disimpan lama, sebab hasil fax akan pudar bila terlalu lama disimpan.
4.Perlu usaha khusus untuk mengarsip fax-fax yang dikirim dan masuk.
5.Perlu personel khusus untuk mendistribusikan fax-fax yang masuk.

Oleh karenanya, kini banyak perusahan yang telah menerapkan solusi FaxServer, karena memberikan keunggulan-keunggulan berikut ini:
1.Tidak perlu maintenance khusus, karena menggunakan sebuah PC sebagai servernya.
2.Dokumen dapat langsung di fax ke tujuan tanpa harus di print dahulu. Hemat kertas, tinta, dan fax terkirim dengan kualitas seperti pada di layar komputer.
3.Fax yang masuk disimpan dalam bentuk file PDF di komputer, sehingga terjamin.
4.Fax terkirim/diterima langsung tersimpan dalam folder-folder khusus dalam bentuk file PDF.
5.Fax yang masuk dapat secara otomatis dikirim melalui email.



Feature-feature Faxserver ini:
1.Murni menggunakan software OpenSource.
2.Cukup menggunakan PC dan fax modem external biasa.
3.Multi user.
4.Dapat mengunakan web based fax client ataupun windows client.
5.Konfirmasi send/receive fax lewat email.


Hal-hal yang diperlukan:
1.PC/Notebook yang telah terinstall Ubuntu 7.10
2.Modem External
3.Mesin Fax untuk testing
4.Koneksi internet / DVD Repo Ubuntu
5.Semangat tinggi untuk belajar dan mencoba :)

Secara garis besar, langkah-langkahnya adalah:
1.Install Ubuntu
2.Pasang Modem
3.Install dan setup Hylafax
4.Install paket-paket Ubuntu yang dibutuhkan
5.Install dan setup Avantfax
6.Testing kirim/terima fax

Panduan setebal 16 halaman ini dapat di download dalam format PDF dari menu Download di sebelah kanan. Jangan lupa untuk login dahulu.

Selamat mencoba.
Merdeka!
--
Fajar Priyanto | Reg'd Linux User #327841 | Linux tutorial http://linux2.arinet.org
15:33:16 up 7:51, 2.6.22-14-generic GNU/Linux
Let's use OpenOffice. http://www.openoffice.org
The real challenge of teaching is getting your students motivated to learn.
Comments (9)
  • ari
    Oya, masuk menu Download -> Artikel -> Linux Admin -> Sort berdasarkan submit date.
  • ari
    Ada update-an nih, seharusnya isi crontabnya adalah:

    0 * * * * /var/www/avantfax/includes/phb.php

    0 0 * * * /var/www/avantfax/includes/avantfaxcron.php -t 2
  • naufal
    wah angel temehkcenter][/center][center][/center]fff
  • naufal
    kok ditany pwd terus sih
  • naufal
    aku nyoba dwld kok angel sih, ditanya pswd yg tlh aku tls
  • ari
    passwordnya di cancel aja
  • Mimin
    Info siiiiiip :D tak print ya
  • subyantoro
    sa
  • LOKE FOO SOON
    Ada tak tutorial berkaitan cara2 menginstall modem driver kat Ubuntu?

    Terima Kasih
Only registered users can write comments!