Download Panduan Praktis dan Lengkap Membuat Gateway Internet Arinet

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Telah lama penulis melihat di forum/mailing list ada yang bertanya mengenai cara membuat gateway/proxy internet. Akhirnya setelah tertunda cukup lama, selesailah panduan praktis dan lengkap ini. Berikut ini adalah feature-featurenya.

1.Firewall dengan Shorewall
2.Transparan Proxy dengan Squid
3.Web filtering dengan SquidGuard
4.Proxy reporting dengan Sarg  
5.Automatic security blocking dengan Denyhosts
6.Web based monitoring dengan Cacti

Shorewall (www.shorewall.net)
Di Linux kita mengenal iptables sebagai salah satu modul dari kernel untuk mengatur koneksi TCP/IP. Terdapat banyak tutorial mengenai iptables di internet, namun diperlukan pengetahuan yang cukup mendalam mengenai iptables beserta seluruh syntax dan kemampuannya untuk bisa menghasilkan policy dan rules yang secure dan cocok dengan yang kita inginkan. Oleh karena itu digunakanlah Shorewall ini. Shorewall membantu kita di dalam mengatur iptables dengan format file konfigurasi yang mudah dipahami. Melalui Shorewall, kita dapat dengan mudah mengatur port-port apa saja yang ingin kita buka, siapa yang boleh mengaksesnya, permission berdasarkan direction trafik tersebut, port forwarding, dll.

Squid (www.squid-cache.org)
Squid boleh dibilang merupakan salah satu server proxying yang paling populer di dunia Linux. Selain merupakan produk yang stable, ia memiliki banyak feature seperti: full access control list, hierarchy caching, dns caching, snmp support, dll.

SquidGuard (www.squidguard.org)
SquidGuard dapat dianalogikan seperti fungsi Shorewall terhadap iptables. SquidGuard merupakan frontend dari Squid, ditambah dengan database kategori-kategori website seperti website porno, ads, hacking, dll. Jadi kita dapat membuat ACL (access control list) untuk otomatis memblok website-website yang masuk kategori porno, dll.

Sarg (sarg.sourceforge.net)
Sarg atau Squid Access Report Generator adalah script yang bisa menganalisa access.log dari Squid dan kemudian membuatnya dalam tampilan web. Melalui report ini kita bisa mengetahui penggunaan web yang melalui proxy kita berdasarkan user, jam, besarnya data, dll.

Denyhosts (denyhosts.sourceforge.net)
Denyhosts merupakan script yang menganalisa log file Linux kita untuk melihat apakah ada yang mencoba login ke server kita namun gagal. Berdasarkan dari analisa ini kita dapat melakukan blocking terhadap IP dari si hacker sehingga ia tidak akan dapat melakukan login kembali. Di zaman internet yang penuh resiko sekarang ini, alangkah baiknya jika kita menerapkan script automatic blocking ini.

Cacti (www.cacti.net)
Cacti adalah script untuk memonitor berbagai macam hal yang ada di dalam gateway kita, seperti: traffic monitoring, CPU load, memory usage, dll. Sangat berguna untuk mengetahui beban kerja dan performance Linux kita.

Downloadlah dari menu download di sebelah ini. Jangan lupa untuk register dan login dahulu untuk mendownloadnya. Masuk ke menu Download > Artikel > Linux Admin > Submit Date > Panduan Gateway.

Selamat mencoba.
Ilmu Pengetahuan adalah Milik Bersama.
Merdeka!
 
Comments (23)
  • hendro
    Ilmu Pengetahuan adalah Milik Bersama
  • gunawan
    terima kasih banyak. ini yang saya butuhkan
  • subbanul
    Semoga website-website seperti ini tumbuh dan berkembang di negeri ini
    sakses untuk pengelola web ini dan untuk bangsa indonesia
  • stanly
    pae.... luar biasa ini tulisan.
    singkat, padat, jelas, tidak membingungkan, pokoknya sangat membantu bagi para pencinta linux dalam negelola server.

    KAPAN NULIS BUKU.........
  • m ashadu basor
    Maaf saya agak bingung nih!

    mana Pandual lengkap Membuat Gateway Internet, yg bisa di-download yg katanya 22 halaman?

    Dari halaman web ini dg topik 'Download Panduan Praktis dan Lengkap Membuat Gateway Internet Arinet', aku klik yg bentuk PDF-nya kok cuma tersimpan 2 halaman saja, yaitu isi halaman web ini saja!
  • Hery
    Terima kasih atas sharing ilmunya yang sangat bemanfaat
  • achyar
    tidak punya home page pak, tapi saya ingin mengetahui linux seluas-luasnya.
    sebelumnya terimakasih dengan kemudahan yang akan diberikan kepada penggemar linux dunia.
  • xaviero
    duh.... kurang HTB nya doank nih :D , kalo ada, mikrotik bisa kucar kacir... mantapz kang ari tutor nya :D
  • Joko
    Coba dulu ya
  • arman
    very very good
  • IGAN
    hi ... kok cuma 2 hal doank ??? kemana yg lainya ...

    thx
  • ari
    PDF lengkapnya jangan di klik dari menu PDF, tapi register dulu, login, dan masuk ke menu DOWNLOAD di sebelah kanan ini. Lengkapnya: Download > Artikel > Linux Admin > Sort berdasarkan Submit date.
  • soedito
    memang benar ilmu pengetahuan adalah milik bersama, dan untuk kesejahteraan bersama pula, amin
  • tiok
    Jika kita berbagi ilmu dengan tanpa pamrih...percayalah berlipat2 ilmu yang akan bertambah pada kita...
  • Arief Irawan
    Mau coba neech di Small LAN-Koe...
  • arie fianto
    Bagaimana Cara untuk bisa login kesini dan bagaimana saya bisa download/saya minta dikirimi tutorial membuat pc router.terima kasih
  • mfauzi
    terima kasih banyak atas artikelnya yang sangat membantu saya sebagai newbie dan berhasrat ingin belajar linux lebih mendalam.

    Saya sudah mencoba mengikuti step by step sesuai panduan ini... hanya saja mentok pada saat
    Compile shorewall:
    [root@bogor mrzie]# rpmbuild --rebuild shorewall-3.4.1-3.src.rpm
    bash: rpmbuild: command not found

    Apakah ini berarti rpmbuild nya belum terinstall di linux CentOS 4.4? kalau ya... bagaimana installnya?

    Mohon petunjuk bagi kakak-kakak yang sudah suskses dengan menjalankan Panduan ini. Khususnya kepada Mas Ari Stree.... Sebelum dan sesudahnya, saya ucapkan terimakasih.

    Salam
    mfauzi
  • Iwan Togubu
    salam kenal
  • jimmy moedjahedy
    haloo...ada tutorial konfigurasi RADIUS server? thanks
  • syamsuddin
    saya kan udah register..
    tapi pas mau download koq msih di blocking
    maunya apa sih ni h situs
    kalau mau share ilmu, hare aja
    jangan pakai block segala
    cape dech..
  • hadi mohammad lukmantyo
    Terus berkarya para seniman LINUX Indonesia...salut buat My Friend Arinur..
  • sudarmono
    akhirnya panduannya akhirnya saya dapatkan...maju terus open source
  • novel
    lam kenal buat semua...
    saya newbie dunia linux, trus lagi belajar buat gateway di linux mandrake, tolong batuan dari temen2 semua

    atas bantuannya saya ucapkan trimakasih
    salam
Only registered users can write comments!