Cara mudah dan cepat sharing files di Linux dgn samba

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Kita bisa melakukan sharing files antara komputer Linux kita dengan komputer Windows menggunakan paket program bernama Samba. Samba ini merupakan program yang telah mature dan memiliki banyak feature, mulai dari yang sederhana sampai advance. Sangat menarik untuk diexplore, namun begitu bagi para newbie, seringkali cukup membingungkan untuk menyetel Samba. Berikut cara mudah dan cepat melakukan sharing file di Linux. Dokumentasi Samba sendiri sebenarnya telah tersedia lengkap, baik dalam bentuk online di websitenya (http://www.samba.org), maupun dalam bentuk PDF yang dapat di download gratis. Dokumentasi ini saking lengkapnya, tebalnya mencapai 500-an halaman. Tentu tidak akan habis dibaca dalam semalam.

Tapi jangan khawatir, bila kita hanya ingin mengshare file secara biasa, kita bisa melalukannya secara mudah dan cepat.

Mari kita mulai. Penulis menggunakan OpenSuse 10.1, namun settingan sambanya kurang lebih sama di distro lainnya.

1. Pastikan bahwa samba server telah terinstall. Di komputer penulis (tidak perlu sama persis, yang penting samba dan samba clientnya):

rpm -qa | grep samba
yast2-samba-server-2.13.9-8
samba-3.0.22-11
samba-client-3.0.22-11
kdebase3-samba-3.5.1-69
samba-vscan-0.3.6b-40
yast2-samba-client-2.13.18-4
samba-doc-3.0.22-16
samba-winbind-3.0.22-11

Perhatikan paket samba-doc, samba-doc ini berguna di dalam memberikan contoh2 file konfigurasi.

2. Edit file konfigurasi samba. Kalau di OpenSuse, adanya di /etc/samba/smb.conf. Di distro lain mestinya sekitar /etc/ juga.
Di dalam file smb.conf ini telah terdapat bagian2 konfigurasinya, yaitu dengan tanda [Global], [homes], [printers], dll.

Untuk [Global], pastikan setting option berikut seperti ini:
[Global]
workgroup = suselinux <--- ubah sesuai keinginan kamu
domain logons = No
domain master = No
security = share
netbios name = fajar <--- ubah sesuai keinginan kamu

3. Setting share yang ingin kamu share, tambahkan di dalam smb.conf:
[Public] <--- terserah kamu namanya apa
comment = Buat sharing file2
path = /data/share
read only = yes
browseable = yes
public = yes

Jangan lupa di save.

4. Buat direktori yang ingin kamu share tersebut, dalam contoh ini adalah /data/share.
mkdir -p /data/share

5. Setel bahwa samba akan otomatis hidup setiap komputer hidup.
chkconfig --level 345 smb on
chkconfig --level 345 nmb on

6. Jalankan service smb dan nmb.
service nmb restart
service smb restart


7. Copylah folder/file yang ingin kamu share ke dalam folder /data/share itu. Jangan lupa di chown ke user kamu dulu.
chown -R /data/share

8. Coba deh kemudian kamu cek di Network Neighborhood. Akan sudah keliatan. Bila belun keliatan, coba tunggu beberapa saat. Biasanya perlu waktu beberapa saat untuk refresh di network. Bila sudah keliatan akan terlihat seperti gambar berikut ini.




Sharing Full Access
Bagaimana bila kamu ingin agar user dapat menulis ke dalam sharing yang telah kamu buat tersebut? Mudah saja.
1. Kita ubah smb.conf-nya menjadi seperti ini:
[Public]
comment = Buat sharing file2
path = /data/share
read only = No <--- ini
browseable = yes
public = yes

2. Kita chmod juga direktori itu menjadi 777.
chmod -R 777 /data/share

3. Restart samba dan nmb-nya
service nmb restart
service smb restart


4. Test dari network untuk menulis ke dalam share folder itu.

Kesimpulan
Nah... mudah bukan? Contoh konfigurasi disini memang bukan yang terlengkap, namun akan membantu kamu di dalam menyetel sharing file/folder secara mudah dan cepat. Juga bisa menjadi starting point bagi kamu di dalam mengexplore option2 yang ada di samba. Coba deh kamu pelan2 pelajari samba ini, dia adalah salah satu keahlian yang sangat dicari oleh perusahaan2 dari sysadmin Linux. Ok, selamat belajar.

v.1.0 by ari_stress a.k.a tiger74 a.k.a Fajar Priyanto Bukit Sentul, 13 September 2006. Email: fajarpri at arinet dot org. He is a Microsoft Certified Professional who falls in love with Linux. Working at an automotive dealer in Jakarta.
Comments (16)
  • Miftachul Hadi
    bagus sekali buat newbie kayak gue ini. Tapi gue mo nanya, 'Gimana cara access ke win98 dan bisa browseable folder yang disharing pada win98?'.
  • Andre Kusuma
    buat hadi:
    GUI: nautilus -> go -> network
    CLI: smbclient -L ip dan smbclient ipsharedpoint
  • Wenas
    Makasih Info nya Mas.
    Tapi aku agak bingung Mas. Pada waktu service smb restart, muncul starting SMB dan NMB ok! tp utk service nmb restart, muncul error reading information on service nmb:No such file or directory. Kira2 knapa ya?? Aku bisa baca file yg disharing di linux dari pc windows, akan tetapi utk sebaliknya ga bisa baca file yg disharing di windows?? Tolong penerahannya Mas. Makasih sebelumnya.
  • ari
    Halo Wenas,
    Kamu pake distro apa? Keliatannya nmb blom keinstall. Coba chkconfig --list | greb nmb ada ngga? Beberapa distro memisahkan antara smb dan nmb startnya. Mengenai browsing network windows ngga keliatan, mungkin cuma blom refresh aja. Gini, pakai konqueror, trus di address barnya kamu ketik smb:/// trus enter. Ntar dia akan menampilkan semua share yang ada di network. Ok kabarin yah.
  • Wenas
    Saya pake distro mandriva. Ya betul, rupanya blum ada nmb nya keinstall. Sekarang udah bisa sharing dari linux ke windows dan juga sebaliknya. Betul kata sampean, tempo hari sharing linux-nya ga muncul karena belom refresh aja. Yg aku mau tanya, sekarang udah bisa sharing 2 arah, trus service nmb itu apa toh?? Makasih Ari atas input nya. Sangat membantu.
  • ari
    Sip, selamat yah udah bisa sharing2 :)
    nmb ini berguna sebagai name resolution antar linux dan windows. Dari yg saya coba, kalo kita ganti ip atau gimana, maka yg perlu di restart servicenya selain smb, perlu yg nmb juga.
  • nrkhlsmjd
    misal aku mau share 2 folder. yg satu anonymous dan yg satu lagi butuh otentikasi (harus masukin username+passwd) gmn caranya mas?
    reply me soon...
    -thx-
  • Wenas
    aku coba configure samba di fc5, tapi setelah testparm, disitu ada warning : passdb expand explicit=yes is deprecated. Server role: ROLE_STANDALONE. Apa maksudnya ya?? Sharing file di Samba blum bisa dibuka dari Windows. Tks for the help.
  • OpenSuSE-LiNuX
    Masih belum bisa juga neh... Kalau mau MAP Network Drive, juga susah... -_-;
  • rhm
    thanks you, this is very useful, and i apprecite for this info
  • supriyadi
    Mas,misalkan sekarang saya pakai server dengan menggunakan Linux Suse10.1,trus sekarang sudah di install samba,trus skrg jg sudah bisa sharing file,cuma komputer client masih menggunakan Win XP.kira2 ada g cara untuk membuat net login dari client ke server?mohon di balas ke alamat email saya.TQ
  • chairul
    mas fajar saya pake distro kubuntu tapi dari windows masih tidak bisa access ke kubuntu, waktu di masukin user dan password tidak bisa tampilan di windows networking sudah ada. kira- apa yg kurang ya?
  • rudy
    Sy coba pakai linux xp, mengapa di network tidak kelihatan file/directory/komputer yang dishare ?
    Padahal di komputer linux sdh kelihatan komputer lainnya, tetapi di kompuer lain (sistim window) tidak kelihatan kmputer yang sistim linux (saya share dengan samba)
    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.
  • ari
    @semua:
    Sorry ada update-an config nih. Tambahkan di bagian
    [global]
    guest account = nobody
    domain master = yes

    Trus sharenya:
    [public] st ok = yes
    guest only = yes

    Restart samba. Ok deh.
  • ari
    Widih kodenya kok ngga lengkap:

    [public]
    comment = Untuk public share
    path = /public
    browseable = yes
    writeable = yes
    public = yes
    guest ok = yes
    guest only = yes
  • wawan susilo
    buat semuanya yang sudah bisabikin file sharing pakai distro ubuntu gutsy tolong donk bantuin aku,, kirim ke email: wawans@mediatrac.net thank bagi yang mau membantu. Sebelumnya saya ucapkanterimaksih
Only registered users can write comments!