Panduan Menginstall Centos lengkap dengan RAID-1 dan LVM

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Centos (Community Enterprise OS) adalah hasil compile ulang dari sebuah Linux yang sangat terkenal (maaf mereknya tidak dapat disebutkan disini). Proyek ini muncul dari kerinduan komunitas untuk memiliki Linux berkelas enterprise. Panduan ini akan menuntun kamu di dalam menginstallnya lengkap dengan RAID-1 (Mirror) dan LVM (Logical Volume Management).

Sebelumnya sedikit latar belakang:

  1. Mengapa menggunakan Centos? Centos merupakan compile ulang dari sebuah Linux yang sangat terkenal. Distro ini merupakan produk Linux untuk enterprise, dimana stabilitas dan dukungan support sangat diutamakan. Oleh karena itu sangatlah cocok kita gunakan sebagai server.

  2. Apa itu RAID? Raid adalah singkatan dari Redundant Array of Independent Disks. Konsep dasar dari RAID adalah menyatukan beberapa buah harddisk menjadi sebuah device untuk keperluan stripping (meningkatkan performance) ataupun untuk keperluan redundancy (keamanan data). Dahulu kala, untuk mensetup RAID kita memerlukan raid card yang sangat mahal, dan biasanya juga menggunakan harddisk SCSI yang juga sangat mahal. Tapi kini dengan Linux kita dapat menggunakan 'software' RAID. Dengan software RAID, kita dapat mensetup RAID tanpa harus menggunakan raid card dan bisa kita bisa menggunakan harddisk biasa. Ada beberapa Level RAID, yaitu RAID 0, 1, 2, 3, 4, 5. Yang biasa digunakan orang adalah RAID-0 (stripping tanpa redundancy), RAID-1 (redundancy tanpa stripping), dan RAID-5 (redundancy dan stripping).

  3. Apa itu LVM? LVM adalah singkatan dari Logical Volume Management. Kita tentu pernah mengalami bahwa salah satu partisi Linux kita setelah beberapa lama ternyata hampir penuh terisi. Biasanya kita mengatasi hal ini dengan menginstall ulang Linux dan mengatur kembali partisinya, ataupun menambah harddisk baru dan kemudian memindahkan partisi yang hampir penuh itu. Kedua hal tentunya memakan waktu dan cukup merepotkan. Nah, dengan menggunakan LVM, maka bila suatu hari salah satu partisi kita hampir penuh, kita dapat menambahkan harddisk, dan kemudian 'memperbesar' ukuran partisi tersebut ke dalam harddisk yang baru. Mengagumkan bukan?

Baiklah kita mulai. Ini adalah konfigurasi system penulis:

  1. Kali ini kita menggunakan Centos terbaru yaitu versi 4.2. Silahkan dapatkan dari toko Linux terdekat atau download langsung dari http://www.centos.org

  2. Dua buah harddisk. Sebaiknya sih pakai yang identik merek dan tipenya (ukurannya). Tapi kalau tidak terlalu mirip pun tidak apa-apa. Penulis menggunakan 2 buah SATA 80GB merek Maxtor dan Western Digital. Walaupun disebutkan sama-sama 80GB, ternyata ukuran pastinya berbeda. Seagate memiliki space lebih besar sekitar 1,6GB dari Western Digital.


Langkah utama kita kali ini adalah:

  1. Install Centos, beserta konfigurasi RAID dan LVMnya.

  2. Testing redundancy RAID-1 (mirroringnya).


INSTALLASI CENTOS, RAID, DAN LVM

Proses installasi Centos sebagian besar sama seperti distro lainnya. Dapat kita lihat di screenshot-screenshot berikut ini. Cuma nantinya kita akan lebih detail di langkah pembuatan partisi.

Karena screenshotnya cukup banyak, yang akan ditampilkan disini adalah yang berhubungan dengan setting RAID dan LVMnya saja. Untuk yang proses installasi lengkapnya dapat dilihat di PDFnya yang bisa di download dari menu download.

 

 

Setelah selesai installasi kita lihat kondisi partisi dan mount pointnya seperti ini:

[root@server-mail ~]# df -h

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on

/dev/mapper/VolGroup00-LogVolRoot

4.9G 2.2G 2.5G 47% /

/dev/md0 289M 17M 257M 7% /boot

none 506M 0 506M 0% /dev/shm

/dev/mapper/VolGroup00-LogVolHome

68G 85M 64G 1% /home

 

TESTING REDUNDANCY RAID-1


Nah, kita telah sampai ke tahap yang menarik, yaitu kita mentesting apakah RAID-1 yang telah kita setel tadi benar-benar dapat bekerja dengan baik.


Sebelumnya kita lihat dahulu kondisi RAIDnya.


Kita lihat di command dmesg:


[root@server-mail ~]# dmesg

ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFF0 ctl 0xEFE6 bmdma 0xEF60 irq 185

ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFA8 ctl 0xEFE2 bmdma 0xEF68 irq 185

ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:7c6b 83:7b09 84:4003 85:7c69 86:3a01 87:4003 88:207f

ata1: dev 0 ATA, max UDMA/133, 160086528 sectors:

ata1: dev 0 configured for UDMA/133

scsi0 : ata_piix

ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:7469 83:7f01 84:4023 85:7469 86:3c01 87:4023 88:207f

ata2: dev 0 ATA, max UDMA/133, 156301488 sectors: lba48

ata2: dev 0 configured for UDMA/133

scsi1 : ata_piix

Vendor: ATA Model: Maxtor 6Y080M0 Rev: YAR5

Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

SCSI device sda: 160086528 512-byte hdwr sectors (81964 MB)

SCSI device sda: drive cache: write back

sda: sda1 sda2

Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0

Vendor: ATA Model: WDC WD800JD-22LS Rev: 06.0

Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)

SCSI device sdb: drive cache: write back

sdb: sdb1 sdb2

Attached scsi disk sdb at scsi1, channel 0, id 0, lun 0

device-mapper: 4.4.0-ioctl (2005-01-12) initialised: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

md: raid1 personality registered as nr 3

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: considering sdb2 ...

md: adding sdb2 ...

md: sdb1 has different UUID to sdb2

md: adding sda2 ...

md: sda1 has different UUID to sdb2

md: created md1

md: bind<sda2>

md: bind<sdb2>

md: running: <sdb2><sda2>

raid1: raid set md1 active with 2 out of 2 mirrors

md: considering sdb1 ...

md: adding sdb1 ...

md: adding sda1 ...

md: created md0

md: bind<sda1>

md: bind<sdb1>

md: running: <sdb1><sda1>

raid1: raid set md0 active with 2 out of 2 mirrors

md: ... autorun DONE.

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: ... autorun DONE.


Tapi RAID-1 nya ini belum selesai, dia secara otomatis sedang membangun pasangannya. Dapat kita lihat dari command ini:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sdb2[1] sda2[0]

77842880 blocks [2/2] [UU]

[==================>..] resync = 93.0% (72464960/77842880) finish=2.5min speed=34857K/sec

md0 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]

305088 blocks [2/2] [UU]

resync=DELAYED

unused devices: <none>



Dan di top terlihat aktivitas process rsyncnya:


[root@server-mail ~]# top

top - 20:58:46 up 30 min, 2 users, load average: 1.10, 1.08, 0.86

Tasks: 95 total, 1 running, 94 sleeping, 0 stopped, 0 zombie

Cpu(s): 0.2% us, 0.7% sy, 0.0% ni, 99.0% id, 0.0% wa, 0.2% hi, 0.0% si

Mem: 1034376k total, 254720k used, 779656k free, 9792k buffers

Swap: 950264k total, 0k used, 950264k free, 121768k cached


PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND

216 root 15 0 0 0 0 S 0.7 0.0 0:33.04 md1_raid1

217 root 15 0 0 0 0 D 0.3 0.0 0:22.58 md1_resync

4015 root 16 0 3492 1004 776 R 0.3 0.1 0:00.01 top

1 root 16 0 1960 592 508 S 0.0 0.1 0:00.71 init

2 root RT 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 migration/0

3 root 34 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ksoftirqd/0



Dapat pula kita lihat status detailnya Raid dengan command ini:


[root@server-mail ~]# mdadm --detail /dev/md1

/dev/md1:

Version : 00.90.01

Creation Time : Fri Mar 3 03:08:01 2006

Raid Level : raid1

Array Size : 77842880 (74.24 GiB 79.71 GB)

Device Size : 77842880 (74.24 GiB 79.71 GB)

Raid Devices : 2

Total Devices : 2

Preferred Minor : 1

Persistence : Superblock is persistent


Update Time : Thu Mar 2 20:59:49 2006

State : clean

Active Devices : 2

Working Devices : 2

Failed Devices : 0

Spare Devices : 0



Number Major Minor RaidDevice State

0 8 2 0 active sync /dev/sda2

1 8 18 1 active sync /dev/sdb2

UUID : 1aba11f9:82f69106:f2c8fc07:22f0e395

Events : 0.36



Setelah selesai proses building mirrornya kita dapat lihat status raid tersebut:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sdb2[1] sda2[0]

77842880 blocks [2/2] [UU]


md0 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]

305088 blocks [2/2] [UU]


unused devices: <none>


Dapat pula kita lihat status partisinya dengan command fdisk:


[root@server-mail ~]# fdisk -l


Disk /dev/sda: 81.9 GB, 81964302336 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 9964 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes


Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sda1 * 1 38 305203+ fd Linux raid autodetect

/dev/sda2 39 9729 77842957+ fd Linux raid autodetect


Disk /dev/sdb: 80.0 GB, 80026361856 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes


Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sdb1 * 1 38 305203+ fd Linux raid autodetect

/dev/sdb2 39 9729 77842957+ fd Linux raid autodetect


Disk /dev/md0: 312 MB, 312410112 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 76272 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes


Device Boot Start End Blocks Id System


Disk /dev/md1: 79.7 GB, 79711109120 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 19460720 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes


Disk /dev/md1 doesn't contain a valid partition table

TESTING: CABUT SALAH SATU HARDDISK


Ok, setelah yakin bahwa RAID telah berjalan. Kita matikan komputernya, lalu kita cabut salah satu harddisknya.


Hidupkan komputer.... dan.... Linux tetap berjalan! Hehe.. jangan senang dulu, langkah selanjutnya nanti adalah membangun kembali mirror yang 'rusak' itu.


Ketika kita hidupkan dengan hanya 1 buah harddisk, di dalam dmesg kita kan dapat melihat bahwa Linux telah mendeteksi bahwa salah satu harddisknya mengalami kegagalan, ada message: raid1: raid set md1 active with 1 out of 2 mirrors.


[root@server-mail ~]# dmesg

ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFF0 ctl 0xEFE6 bmdma 0xEF60 irq 185

ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFA8 ctl 0xEFE2 bmdma 0xEF68 irq 185

ata1: SATA port has no device.

scsi0 : ata_piix

ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:7469 83:7f01 84:4023 85:7469 86:3c01 87:4023 88:207f

ata2: dev 0 ATA, max UDMA/133, 156301488 sectors: lba48

ata2: dev 0 configured for UDMA/133

scsi1 : ata_piix

Vendor: ATA Model: WDC WD800JD-22LS Rev: 06.0

Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

SCSI device sda: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)

SCSI device sda: drive cache: write back

sda: sda1 sda2

Attached scsi disk sda at scsi1, channel 0, id 0, lun 0

device-mapper: 4.4.0-ioctl (2005-01-12) initialised: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

md: raid1 personality registered as nr 3

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: considering sda2 ...

md: adding sda2 ...

md: sda1 has different UUID to sda2

md: created md1

md: bind<sda2>

md: running: <sda2>

raid1: raid set md1 active with 1 out of 2 mirrors

md: considering sda1 ...

md: adding sda1 ...

md: created md0

md: bind<sda1>

md: running: <sda1>

raid1: raid set md0 active with 1 out of 2 mirrors

md: ... autorun DONE.

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: ... autorun DONE.


Selanjutnya, melalui command mdstat juga dapat kita lihat statusnya:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sda2[1]

77842880 blocks [2/1] [_U]


md0 : active raid1 sda1[1]

305088 blocks [2/1] [_U]


unused devices: <none>



Melalui fdisk juga dapat dilihat harddisk mana yang sedang hidup.


[root@server-mail ~]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes


Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sda1 * 1 38 305203+ fd Linux raid autodetect

/dev/sda2 39 9729 77842957+ fd Linux raid autodetect


Disk /dev/md0: 312 MB, 312410112 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 76272 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes


Device Boot Start End Blocks Id System


Disk /dev/md1: 79.7 GB, 79711109120 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 19460720 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes


Disk /dev/md1 doesn't contain a valid partition table


Terlihat bahwa cuma sda yang hidup.


LVM terlihat tidak terpengaruh:


[root@server-mail ~]# vgdisplay

--- Volume group ---

VG Name VolGroup00

System ID

Format lvm2

Metadata Areas 1

Metadata Sequence No 4

VG Access read/write

VG Status resizable

MAX LV 0

Cur LV 3

Open LV 3

Max PV 0

Cur PV 1

Act PV 1

VG Size 74.22 GB

PE Size 32.00 MB

Total PE 2375

Alloc PE / Size 2374 / 74.19 GB

Free PE / Size 1 / 32.00 MB

VG UUID utCkc5-dkn3-srHi-nGLS-s76d-BcE3-BkFYEx



Oya, Linux akan memberitahu kita bahwa kondisi RAID kita degraded / turun melalui email:


From: mdadm monitoring < This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it >

To: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Date: Today 11:12:29 am


This is an automatically generated mail message from mdadm

running on server-mail.mydomain.com

A DegradedArray event had been detected on md device /dev/md0.

Faithfully yours, etc.


Hehe.. menarik bukan? Kita akan menerima 2 buah email sebab kita memiliki 2 buah raid device yaitu md0 dan md1.


Baiklah, sekarang kita matikan kembali komputer. Dan pasang kembali harddisk yang tadi kita copot. Kita hidupkan komputer dan kita pantau apa yang terjadi di dalam dmesg.


[root@server-mail ~]# dmesg

ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFF0 ctl 0xEFE6 bmdma 0xEF60 irq 185

ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0xEFA8 ctl 0xEFE2 bmdma 0xEF68 irq 185

ata1: dev 0 cfg 49:2f00 82:7c6b 83:7b09 84:4003 85:7c69 86:3a01 87:4003 88:207f

ata1: dev 0 ATA, max UDMA/133, 160086528 sectors:

ata1: dev 0 configured for UDMA/133

scsi0 : ata_piix

ata2: dev 0 cfg 49:2f00 82:7469 83:7f01 84:4023 85:7469 86:3c01 87:4023 88:207f

ata2: dev 0 ATA, max UDMA/133, 156301488 sectors: lba48

ata2: dev 0 configured for UDMA/133

scsi1 : ata_piix

Vendor: ATA Model: Maxtor 6Y080M0 Rev: YAR5

Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

SCSI device sda: 160086528 512-byte hdwr sectors (81964 MB)

SCSI device sda: drive cache: write back

sda: sda1 sda2

Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0

Vendor: ATA Model: WDC WD800JD-22LS Rev: 06.0

Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 05

SCSI device sdb: 156301488 512-byte hdwr sectors (80026 MB)

SCSI device sdb: drive cache: write back

sdb: sdb1 sdb2

Attached scsi disk sdb at scsi1, channel 0, id 0, lun 0

device-mapper: 4.4.0-ioctl (2005-01-12) initialised: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

md: raid1 personality registered as nr 3

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: considering sdb2 ...

md: adding sdb2 ...

md: sdb1 has different UUID to sdb2

md: adding sda2 ...

md: sda1 has different UUID to sdb2

md: created md1

md: bind<sda2>

md: bind<sdb2>

md: running: <sdb2><sda2>

md: kicking non-fresh sda2 from array!

md: unbind<sda2>

md: export_rdev(sda2)

raid1: raid set md1 active with 1 out of 2 mirrors

md: considering sdb1 ...

md: adding sdb1 ...

md: adding sda1 ...

md: created md0

md: bind<sda1>

md: bind<sdb1>

md: running: <sdb1><sda1>

md: kicking non-fresh sda1 from array!

md: unbind<sda1>

md: export_rdev(sda1)

raid1: raid set md0 active with 1 out of 2 mirrors

md: ... autorun DONE.

md: Autodetecting RAID arrays.

md: autorun ...

md: considering sda1 ...

md: adding sda1 ...

md: sda2 has different UUID to sda1

md: md0 already running, cannot run sda1

md: export_rdev(sda1)

md: considering sda2 ...

md: adding sda2 ...

md: md1 already running, cannot run sda2

md: export_rdev(sda2)

md: ... autorun DONE.


Terlihat ada yang aneh bahwa /dev/sda dianggap sebagai tidak fresh, padahal yg dicopot adalah sdb. Ini karena kita langsung mencopot sdb dan memasangnya kembali, dimana di dalam sdb tersebut masih ada informasi mirrornya, jadi keliru mendeteksinya. Tapi tidak apa-apa, memang sebab nanti jika memang di situasi sebenarnya, kita akan memasang harddisk yang benar-benar kosong.


Di mdstat terlihat bahwa salah satu mirror mati, cuma sdb yang ada:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sdb2[1]

77842880 blocks [2/1] [_U]


md0 : active raid1 sdb1[1]

305088 blocks [2/1] [_U]


unused devices: <none>




MEMBANGUN KEMBALI RAID

Untuk membangun RAID nya lagi, kita tambahkan drive sda itu satu per satu ke dalam raid device md0 dan md1:


[root@server-mail ~]# mdadm /dev/md0 --add /dev/sda1

mdadm: hot added /dev/sda1


[root@server-mail ~]# mdadm /dev/md1 --add /dev/sda2

mdadm: hot added /dev/sda2


Linux segera otomatis membangun kembali RAID-nya:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sda2[2] sdb2[1]

77842880 blocks [2/1] [_U]

[>....................] recovery = 1.0% (815104/77842880) finish=23.6min speed=54340K/sec

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]

305088 blocks [2/2] [UU]


unused devices: <none>


Setelah selesai sinkronisasi:


[root@server-mail ~]# cat /proc/mdstat

Personalities : [raid1]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]

77842880 blocks [2/2] [UU]


md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]

305088 blocks [2/2] [UU]


unused devices: <none>


Linux kita telah kembali ke kondisi semula. RAID-1 dengan 2 harddisk sebagai mirror :)



PENUTUP DAN KESIMPULAN

Centos adalah sebuah distro yang sangat stabil dan cocok untuk keperluan server di Enterprise. Ditambah dengan penggunaan software RAID dari Linux, kita dapat membangun sebuah server Linux yang dapat melindungi data dari kerusakan harddisk menggunakan PC rakitan sendiri dan harddisk biasa. Juga dengan penggunaan LVM, kita dapat mengakomodasi keperluan space harddisk di masa yang akan datang dengan relatif mudah.


Resources:

  1. Centos http://www.centos.org

  2. Managing RAID and LVM with Linux http://home.gagme.com/greg/linux/raid-lvm.php

  3. RAID level http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/sysadmin-guide/s1-raid-levels.html

  4. LVM Introduction http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/sysadmin-guide/ch-lvm-intro.html


 

v.1.0 by ari_stress a.k.a tiger74 a.k.a Fajar Priyanto

Bukit Sentul, 5 March 2006. Email: fajarpri at arinet dot org

He is a Microsoft Certified Professional who falls in love with Linux. Working at an automotive dealer in Jakarta

 

 

Comments (4)
  • ari
    Ini kalo pakai RAID 5:
    [root@gateway ~]# cat /proc/mdstat
    Personalities : [raid1] [raid5]
    md1 : active raid5 sdc2[3] sdb2[1] sda2[0]
    16386048 blocks level 5, 256k chunk, algorithm 2 [3/2] [UU_]
    [=======>.............] recovery = 35.4% (2909056/8193024) finish=26.4min speed=3324K/sec
    md2 : active raid5 sdc3[2] sdb3[1] sda3[0]
    979456 blocks level 5, 256k chunk, algorithm 2 [3/3] [UUU]

    md0 : active raid1 sdc1[2] sdb1[1] sda1[0]
    200704 blocks [3/3] [UUU]

    unused devices:
  • Bisu|z
    Salam Merderka...
    sebelumnya aku mau perkenalkan diri.
    Nama : Bisu|z
    Tinggal : Medan Kota
    dan yang pasti keturunan indonesia asli.
    xixixiixixixi :)

    dan aku datang ingin belajar ama lo Bro...
    Bisa khan Ajarin aku cara gunainya ,
    aku ingin pintar kayak lo tuh.klu bisa dari dasar bro..karena aku baru mengenal dunia maya ni bro.plz ya bro..

    dan cara gunain Raid nya gimana ...???

    aku harap kamu balas email aku dan ajari aku balik dari dasar ya bro..

    pingin rasanya kenal ama anak2 pintar dunia maya, yang mahir menggunakan Linux.klu bisa dengan cara terbaru ya bro..
    karena itu sangat penting.Oke

    aku tunggu balasan kamu bro

    Salam Merdeka
    Bisu|z
  • sas
    thanx Om
  • yande
    ebat hui.... thanx ya .... bro ....
    informasi ini penting banget ... buat aku ...
    LINUX YES..!
    salam
Only registered users can write comments!