Download Panduan Install Mail Server Linux lengkap Arinet

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Banyak orang yang bertanya-tanya bagaimana caranya menginstall mail server di Linux (qmail) lengkap dengan Antivirus (clamav), Antispam (spamassassin), webmail (squirrellmail), virtual domain dan usernya (vpopmail), web administration (vqadmin dan qmailadmin), statistik (isoqlog dan qmailmrtg), chkusr patch (antispam), smtp auth, dll. Panduan ini akan membantu kamu di dalam memiliki mail server qmail lengkap secara mudah dan cepat.


Untuk mulai mendownload, login dahulu. Lalu buka menu download > article > linux admin > adm_setup_mail_server.pdf

Demikianlah Panduan membuat mail server menggunakan Qmailtoaster. Tentu masih banyak kekurangan dan tweaking yang perlu dilakukan, tapi sebagai bahan awal dan sebagai media pembelajaran diharapkan panduan ini dapat memberikan panduan awal bagi yang ingin memiliki mail server Linux yang handal dan feature yang cukup lengkap.


Sebagai bahan renungan, diharapkan juga panduan ini dapat memberikan gambaran kepada perusahaan-perusahaan bahwa untuk memiliki mail server yang handal tidak perlu menggunakan produk-produk propietary yang berharga ribuan dollar.


Linux dan qmail adalah paduan yang tepat bagi solusi mail server kita. Anekdot yang sering terjadi di kalangan sysadmin terhadap produk mail server propietary yang berjalan di server propietary tertentu adalah: bagaimana kita bisa yakin bahwa mail server tersebut dapat melindungi user kita dari serangan virus dan spam kalau servernya sendiri rentan terhadap serangan virus? :)


Credits

Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Nick Hemmesch dan team yang telah menyediakan paket Qmailtoaster yang sangat berguna ini. Dengan adanya Qmailtoaster ini sungguh membantu kita di dalam memiliki mail server Qmail yang handal dan lengkap secara relatif mudah dan cepat.


Juga terima kasih kepada semua pihak yang tersebutkan di dalam website www.qmailtoaster.com.


QMAIL is a D. J. Bernstein software (http://cr.yp.to/qmail.html)
DAEMONTOOLS is a D. J. Bernstein software (http://cr.yp.to/daemontools.html)
UCSPI-TCP is a D. J. Bernstein software (http://cr.yp.to/ucspi-tcp.html)
EZMLM is from http://www.ezmlm.org
VPOPMAIL is a inter7 software (http://www.inter7.com/vpopmail)
QMAILADMIN is a inter7 software (http://www.inter7.com/qmailadmin)
VQADMIN is a inter7 software (http://www.inter7.com/vqadmin)
QMAILMRTG is a inter7 software (http://www.inter7.com/qmailmrtg7)
COURIER-IMAP is a Double Precision Inc. software (http://www.inter7.com/courierimap)
Erwin Hoffmann wrote the Warlock patch. (http://www.fehcom.de/qmail/spamcontrol.html)
Bill Shupp made the qmail and clamav patchs. (http://www.shupp.org)


v.1.0 by ari_stress a.k.a tiger74 a.k.a Fajar Priyanto

Bukit Sentul, 10 January 2006. Email: fajarpri at arinet dot org

Penulis adalah Microsoft Certified Professional, yang jatuh cinta kepada Linux. Bekerja di sebuah group otomotif di Jakarta


Comments (41)
  • trioka
    mau belajar linux
  • Anang Banjar
    pagi om gue bingung nih maklum masih newbiew gimana yah caranya ngeset mysql di fedora biar databasenya bisa jalan thank's atas jawabanya
  • ari
    Hi Anang,
    Pertama2 mysqlnya mesti diinstall dulu. Pastikan pakai rpm -qa | grep mysql. Trus setel root password mysqlnya: mysqladmin -u root password passwordkamu. Gitu deh kira2.
  • sanisans
    oke
  • Dedy Setiawan
    Artikel ini sangat saya perlukan sekali?
  • aris
    123
  • indracyd
    Menarik sekali, terimakasih rekan Fajar atas artikel dan informasinya, sewaktu membaca salah satu posting member tanya-jawab@linux.or.id bahwa melakukan rebuild & instalasi otomatis menggunakan script yang tersedia, beliau tidak berhasil. Kemungkinan tidak melakukan update file2 yang dibutuhkan oleh qmailtoaster....karena saya melakukannya dengan script tsb (rebuild & instalasi otomatis) berhasil pada FC 4.
  • etumanis
    bagus-bagus
  • arief suherlan
    Mas, saya sukses nginstall qmailtoaster, tapi saya kesulitan untuk untuk send & receive, error: vpopmail.users not found, juga kesulitasn login ke squirellmailnya, gimana cara setting user di squrellmail, thanks.
  • clampben
    oke 3x
  • benni
    oke deh !!! saya perlu ini nih
  • daun
    Mas Fajar, kalo saya sudah biasa pake client outlook dgn server exchange, kalo mau ganti ke client dilinux gimana mas?

    atau kalo saya mau bikin mail server sendiri seperti branch01@branch.daunpintu.co.id gmana caranya?
    japri ya Mas
  • Widawati aliyah
    Ok Banget Nich...
  • seta basri
    Mau coba bikin Linux mail server.
  • Karmen Tarigan
    Ini ide bagus, untuk mencerdaskan bangsa, siapa lagi yang nyusul nih...
  • Dedy Firmansyah
    wah terima kasih ilmunya mas ari
  • yonaldi
    Ditambah dikit ya mas,.. bagi teman2 yang nggak bisa untuk membuat domain dan password postmaster via web, teman2 bisa membuatnya via console secara manual,
    Add a domain:
    # /home/vpopmail/bin/vadddomain your-domain.com

    Add a user:
    /home/vpopmail/bin/vadduser you@your-domain.com

    setelah itu baru login deh ke qmailadmin..

    Selamat berkarya, semoga bermanfaat
  • Achank
    Thebest
  • *matt*
    pengen belajar mail server nich ngoperasiin linux gitu
  • agus
    Makasih sangat membantu bagi kami yang awam ini
  • zxc
    gahshj
  • riza
    bos, nanya dong, masih newbie nih. saya pake rh9. setelah saya download semua selanjutnya apa ya ? saya coba rpmbuild --rebuild with rht90 package.src.rpm tapi dibilangnya package ngga ada. gimana ya bos ? thanks
  • abe
    Butuh bantuan neh ...., saya coba add domain lewat perintah dibawah ini
    # /home/vpopmail/bin/vadddomain your-domain.com

    namun muncul pesan error berikut.
    Error. Failed while attempting to add domain to auth backend
    Error: no auth connection

    mohon pencerahannya.

    Thanks,

    abraham
  • misterlove
    thx,...banget atas artikelnya, dari artikel ini saya bisa dapat menambah referensi diperbanyak lagi artikel-artikel lainnya. thx.
  • ariey
    minta aplikasi n panduan linux
  • ari sasongko
    Hell bisa minta tau cara install postfix dan konfigurasi di linux RHEL

    thanks
  • Ferry Avianto
    Minta panduannya donk thanks
  • riki
    mas mau tnya nehh, ko waktu install courier-authlib-toaster keluar error :
    Installing courier-authlib-toaster-0.59.2-1.3.6.src.rpm
    error: Failed build dependencies:
    expect is needed by courier-authlib-toaster-0.59.2-1.3.6.
    itu knapa mas?? tolong bantuannya donk!!!
  • riki
    helpp....
    mas sya lagi mau cba install qmailtoaster, tapi pas install courier-authlib-toaster-0.59.2-1.3.6.src.rpmnya keluar error :
    Installing courier-authlib-toaster-0.59.2-1.3.6.src.rpm
    error: Failed build dependencies:
    expect is needed by courier-authlib-toaster-0.59.2-1.3.6.i386
    itu knpa yah?? mohon pencerahannya mas!!
  • ari
    @riki, install expect dulu
  • Roziqin
    hI OM GMANA NIH CARANYA MENDAPATKAN SOFTWARE LINUX, DAN PANDUAN INSTALASINYA , MAKLUM IT NEW BEE
  • zainal
    slam kenal
  • Abdurrahim
    Semoga bermamfaat untuk dunia pendidikan
  • theoferaz
    ka minta panduannya ya...
    makasih banyak sebelumnya
  • stojack
    thx
  • bayu
    dear admin.
    saya mau tanya. ada yang punya source lotus notes untuk linux, klo ada yang punya saya mau donk. mau belajar instal lotus notes di lunux.

    salam kenal,
    tks

    bayu
  • yosep
    terimakasih atas panduan instalasi linux
  • ilham
    assalamu alaikum, Mas bisa ajarin buat webmail atau mail server, saya pake ubuntu ultimate dan websitenya pake joomla
  • ruhan
    Assallamuallaikum

    selamat sore Mas.. :)

    bisa dibuatkan artikel 'Settingan Aplikssi Server' web server,mail server, dns server, virtual host.

    kebanyakan ya.. :(

    tolong mas, sy perlu sekali

    terima kasih
  • Eko Hafidz Wibowo
    tutorial untuk qmail ini sangat membantu sekali...tapi saya mau tanya apakah qmailtoaster ini kompatibel dengan server 64 bit...??? terima kasih
  • pangeranBrengsek
    orang baru nih om... mohon bantuan. soalna baru kali ini benerbener pegang dept IT dikantor :D
Only registered users can write comments!