Monitoring Aktifitas Network dengan Menggunakan MRTG dan SNMP

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Ketika jaringan komputer besar dan aktifitasnya juga besar, maka sangat diperlukan suatu manajemen jaringan. Untuk itu diperlukan SNMP (Simple Network Management Protocol), yaitu sebuah protokol standar yang didesain untuk membantu administrator dalam memonitor dan mengatur jaringan komputernya secara sistematis dari dalam satu kontrol saja.

Karena yang dibahas disini adalah memonitor traffic jaringan komputer, maka penulis akan membahas bagaimana memonitor traffic jaringan komputer dengan menggunakan SNMP dan MRTG

Untuk mengetahui besar paket yang lewat/traffic suatu jaringan bisa menggunakan berbagai macam tools yang ada, baik itu yang berupa software saja ataupun yang sudah terintegrasi dengan hardware. Semua itu ada yang gratis ada yang komersil. Pada pembahasan kita kali ini, penulis akan membahas bagaimana menganalisa traffic jaringan komputer pada router dengan menggunakan MRTG (Multi Router Traffic Grapher), tentunya tools ini hanya akan bisa berjalan jika anda memiliki router, karena yang akan dilihat adalah berapa besar paket yang lewat baik itu yang keluar ataupun paket yang masuk. Pada prinsipnya untuk analisa traffic ini tidak harus dari router itu sendiri tapi juga dapat melihatnya di dalam jaringan komputer itu sendiri dengan menggunakan tools seperti LAN Analyzer dsb.
Dalam tulisan ini saya mengasumsikan mesin router linux telah terinstal apache, php4, dan snmp. Ip pada gateway : 10.0.0.254, Ip Client : 10.0.0.23

  1. Instalasi

Pertama-tama kita jalankan dulu daemon snmpd dan pastikan anda telah login sebagai root


bnux:~#/etc/init.d/snmpd start


Membuat file snmpd.conf


bnux:~#snmpconf


The following installed configuration files were found:

1: /etc/snmp/snmpd.conf

2: /etc/snmp/snmptrapd.conf

Would ....

Valid answer examples: "all", "none","3","1,2,5"

Read in which (default = all):

I can ..............

1: snmpd.conf

2: snmp.conf

3: snmptrapd.conf

Other options: quit

Select File: 1

The configuration information whice

1: Trap Destinations

2: System Information Setup

3: Access Control Setup

Other options: finished

Select section: 3


Description:

This section ....

Select from:

1: a SNMPv3 read-write user

2: a SNMPv3 read-only user

3: a SNMPv1/SNMPv2c read-only access community name

4: a SNMPv1/SNMPv2c read-write access community name

Other options: finished, list

Select section: 3

Configuring: rocommunity

Description:

a SNMPv1/SNMPv2c read-only access community name

arguments: community [default|hostname|network/bits] [oid]

The community name to add read-only access for: public

The hostname or network address to accept this community name from [RETURN for all]: 10.0.0.0/24

The OID that this community should be restricted to [RETURN for no-restriction]:

Finished Output: rocommunity public 10.0.0.0/24


Setelah ini anda telah berhasil membuat sebuah file yang bernama snmpd.conf, dan anda bisa keluar dari tool ini. Moved file snmpd.conf yang telah anda buat ke /usr/share/snmp/


bnux:~# mv snmpd.conf /usr/share/snmp/

 

Instalasi Mrtg

Mrtg dapat dipergunakan untuk memonitoring aktifitas dari komputer misalnya statistik harddisk, cpu, memory, network, dll. Mrtg diimplementasikan kedalam halaman web atau html yang akan menghasilkan statistik dari aktifitas network, cpu, memory, dll dan secara periodik Mrtg akan men-generate grafik entri yang dimonitor



Untuk instalasi MRTG kita memerlukan beberapa file, selain Mrtg, sebagai dependency dari Mrtg, seperti file zlib, libpng, gd, dan mrtg. Biasanya saya menaruh file-file instalasi di /usr/local/src (optional).


ZLIB

bnux:~# cd /usr/local/src
bnux:/usr/local/src# wget http://www.gzip.org/zlib/zlib-1.1.4.tar.gz
bnux:/usr/local/src# tar -zxvf zlib-1.1.4.tar.gz
bnux:/usr/local/src# cd zlib-1.1.4

bnux:/usr/local/src/zlib-1.1.4# ./configure

bnux:/usr/local/src/zlib-1.1.4# make
bnux:/usr/local/src/zlib-1.1.4# make install

LIBPNG

bnux:/usr/local/src# wget \

--http://internap.dl.sourceforge.net/sourceforge/libpng/libpng-1.0.18.tar.gz

bnux:/usr/local/src# tar -zxvf libpng-1.0.18.tar.gz
bnux:/usr/local/src# cd libpng-1.0.18
bnux:/usr/local/src/libpng-1.0.18 #make -f scripts/ makefile.std CC=gcc ZLIBLIB=../zlib ZLIBINC=../zlib
bnux:/usr/local/src/libpng-1.0.18 # cd ..


I.3. GD

bnux:/usr/local/src#wgethttp://www.boutell.com/gd/http/gd-2.0.11.tar.gz
bnux:/usr/local/src#tar-zxvfgd-2.0.11.tar.gz
bnux:/usr/local/src#cdgd-2.0.11
bnux:/usr/local/src/gd-2.0.11#env CPPFLAGS="-I../zlib -I../libpng" LDFLAGS="-L../zlib -L../libpng"./configure\

--disable-shared\
--without-freetype--without-jpeg
bnux:/usr/local/src/gd-2.0.11#make
bnux:/usr/local/src/gd-2.0.11#cp.libs/* .
bnux:/usr/local/src/gd-2.0.11# cd ..


I.4. MRTG

bnux:/usr/local/src# wget \

--http://people.ee.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/pub/mrtg-2.10.15.tar.gz
bnux:/usr/local/src# tar xzf mrtg-2.10.15.tar.gz
bnux:/usr/local/src# cd mrtg-2.10.15
bnux:/usr/local/src/mrtg-2.10.15# ./configure
bnux:/usr/local/src/mrtg-2.10.15# make
bnux:/usr/local/src/mrtg-2.10.15# make install


Setelah kita menginstal file-file yang dibutuhkan, kita akan membuat file konfigurasi dari Mrtg yaitu mrtg.cfg.

bnux:~#mkdir /srv/www/htdocs/mrtg/
bnux:~#cd /srv/www/htdocs/mrtg/

bnux:/srv/www/htdocs/mrtg#cfgmaker This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

bnux:/srv/www/htdocs/mrtg#vi mrtg.cfg

Isi dari file mrtg.cfg adalah sebagai berikut:

WorkDir: /srv/www/htdocs/mrtg

Language: Indonesia

###IN###

Target[bnux-in]: 1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.3&1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.3: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it :

Options[bnux-in]: bits,growright

SetEnv[bnux-in]: MRTG_INT_IP="10.0.0.23" MRTG_INT_DESCR="eth0"

MaxBytes[bnux-in]: 2400

AbsMax[bnux-in]: 24000

Title[bnux-in]: Traffic In Analysis for 10.0.0.23 -- bnux

PageTop[bnux-in]: <H1>Traffic In Analysis for bnux -- bnux</H1>

<TABLE>

<TR><TD>System:</TD> <TD>bnux in <I>i</I>NterNUX</TD></TR>

<TR><TD>Maintainer:</TD> <TD>MRTG Admin</TD></TR>

<TR><TD>Description:</TD><TD>eth0 </TD></TR>

<TR><TD>Ip:</TD><TD>10.0.0.23 (bnux.internux.net.id)</TD></TR> </TABLE>

###OUT###

Target[bnux-out]: 1.3.6.1.2.1.2.2.1.20.3&1.3.6.1.2.1.2.2.1.16.3: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it :

Options[bnux-out]: bits,growright

SetEnv[bnux-out]: MRTG_INT_IP="10.0.0.23" MRTG_INT_DESCR="eth0"

MaxBytes[bnux-out]: 800

AbsMax[bnux-out]: 24000

Title[bnux-out]: Traffic Out Analysis for 10.0.0.23 -- bnux

PageTop[bnux-out]: <H1>Traffic Out Analysis for 10.0.0.23 -- bnux</H1>

<TABLE>

<TR><TD>System:</TD><TD>bnux in <I>i</I>NterNUX</TD></TR>

<TR><TD>Maintainer:</TD> <TD>MRTG Admin</TD></TR>

<TR><TD>Description:</TD><TD>eth0 </TD></TR>

<TR><TD>Ip:</TD><TD>10.0.0.23 (bnux.internux.net.id)</TD></TR> </TABLE>

###TOTAL###

Target[bnux]: /10.0.0.23: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it : + -/10.0.0.23: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Options[bnux]: bits,growright

SetEnv[bnux]: MRTG_INT_IP="10.0.0.23" MRTG_INT_DESCR="eth0"

MaxBytes[bnux]: 4000

AbsMax[bnux]: 24000

LegendI[bnux]:  Total:

LegendO[bnux]:

Title[bnux]: Total Traffic Analysis for 10.0.0.23 -- bnux

PageTop[bnux]: <H1>Total Traffic Analysis for 10.0.0.23 -- bnux </H1>

<TABLE>

<TR><TD>System:</TD><TD>bnux in <I>i</I>NterNUX</TD></TR>

<TR><TD>Maintainer:</TD> <TD>MRTG Admin</TD></TR>

<TR><TD>Description:</TD><TD>eth0 </TD></TR>

<TR><TD>Max Speed:</TD> <TD>32.0 Kbits/s</TD></TR>

<TR><TD>Ip:</TD><TD>10.0.0.23</TD></TR> </TABLE>

Ket:

* MaxByte adalah jumlah bandwidth atau lebarnya jalur paket yang diterima suatu host.

* Konfigurasinya:

MaxByte[total]: jumlah-bandwidth/8 x 1000

MaxByte[in] : 2/3 x MaxByte[total]

MaxByte[out] : 1/3 x MaxByte[total]

*”Target[bnux-in]:1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.3&1.3.6.1.2.1.2.2.1.14.3: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ” adalah OID suatu host. Cara untuk mengetahui OID tersebut adalah:

bnux:~# snmpwalk -v1 -On -c public 10.0.0.23 interface

Langkah berikutnya adalah mengeksekusi file mrtg.cfg yang telah kita buat tadi:

bnux:~#mrtg /srv/www/htdocs/mrtg/mrtg.cfg

Pada saat pengeksekusian file mrtg.cfg akan kita dapatkan beberapa pesan error. Teruskan pengeksekusian tersebut sampai pesan error tersebut sampai pesan error tersebut tidak muncul lagi (biasanya sampai 3 kali).

Kemudian kita akan membuat Crontab, untuk me-load file mrtg.cfg setiap 5 menit.

bnux:~#crontab -e

*/5 * * * * /usr/bin/mrtg /srv/www/htdocs/mrtg/mrtg.cfg

Membuat file index.html sebagai output yang ditampilkan di browser:

bnux:~#cd /srv/www/htdocs/mrtg/
bnux:/srv/www/htdocs/mrtg#indexmaker --title=”Kompiku” --output=index.html mrtg.cfg

Restart deamon apache

bnux:~#/etc/init.d/apache2 restart

Cek daemon RunAsDaemon

bnux:~#netstat -pln | grep perl

udp 10368 0 0.0.0.0:32769 0.0.0.0:* 744/perl

Bila terdapat udp seperti nampak di atas, mrtg anda berjalan!!

Kemudian lihat hasilnya pada browser anda

http://localhost/mrtg

Selamat Mencoba!!!!!

Note: Thanks lho Boby! Tulisan yang sangat menarik dan berguna.

Comments (9)
  • Andre
    Woow... ajarin dong.. :D masih nggak ngerti juga neh..
  • ari
    Bob, ada yang nanya nih :)
  • aris
    bantuin buat MRTG utk masing2 client di warnet gimana ya?
  • pocahontas
    tulisan yg menarik, btw ada gak manual file pdf nya? emmm atau noleh gak dateng ke rumah nya mas boby belajar2 ni :), ada no tlp gak mas?
  • nikoo_bosatsu
    Ada contoh config file buat monitoring system ga ?? saya coba bikin config filenya tapi pas dijalanin ada errornya ... ato file mib-nya harus didefinisiin letaknya dimana .. thx... btw good article you have
  • chandra_neeh
    terima kasih, ulasan yang sangat bagus. :)
  • penguin
    Maaf saya masih newbie, saya mau tanya gimana script untuk menjumlahkan dua bandwidth dengan interface yang berbeda di MRTG? terima kasih balasannya akan sangat berarti bagi saya :D
  • bagus kurniawan
    mas minta bantuan donk.
    saya mengalami kesulitan setelah nyampek langkah yang ke 1.4 MRTG wak tu cfgmaker public@xxx.xxx.xxx.xxx ko keluar pesan seperti ini:
    Can't locate MRTG_lib.pm in @INC (@INC contains: /usr/bin/../lib/mrtg2 /usr/bin /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.8.5 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.4/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.3/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.2/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.1/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.0/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.4 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.3 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.2 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.1 /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.0 /usr/lib/perl5/site_perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.4/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/vendor_pe...
  • banban
    akhirnya...salam kenal akang2 smua...newbie nih
Only registered users can write comments!