Trap Squid Process with CACTI

Last Updated on Thursday, 24 November 2005 04:12 Written by wawan bahtiar Saturday, 19 November 2005 10:10

Print

Dipublish ulang dari thread http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?t=3737
Tujuannya adalah untuk membuat graph dari squid proses. Kasus ini diungkap karena ternyata masih banyak rekan2 yg masih belom bisa mentrap squid proses ke dalam graphic dari mulai :



Tool yg dibutuhkan :


Persiapan :

Pengerjaan :

proxy host:
root# export MIBFILES="/etc/squid/mib.txt"
 

proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1

Note : comunity dan localhost : sesuaikan.

Paramater di atas artinya :

proxy :: parameter proxy support untuk net-snmp (memasukan snmp squid (3401) ke net-snmp utama (161).
-v 1 :: memakai versi 1 (aku blom tahu bisa nga pake v 2, ini tergantung squidnya)
-c public :: komuniti yg di snmp squid.conf dan net-snmp samakan.
localhost:3401 :: host bisa berupa localhost atau IP dengan port snmp squid.
.1.3.6.1.4.1.3495.1 :: OID yg diberikan u/ trap snmp dari MIB-SQUID.



Cacti Host:


squidstat-0.1.zip <=aslinya hanya bisa digunakan di cacti 0.8.5

intruksi di atas untuk memfungsikan squidstat-0.1 di cacti seri terbaru. ini sudah dicoba di cacti 0.8.6 (c,d,g)
squidstat-0.1.zip <=kalau anda mengikuti intruksi dari readme nya di sini berarti anda harus berhenti di section 4. Cacti Configuration and SquidStats import : Add a new host for your squid instance.

Terimakasih mas fish (Agung Solo) untuk uji-coba dan trial nya :) dan juga rekan2 di forum.linux.or.id .

Thanks juga untuk Wawan Bachtiar a.k.a masterpop3. Mantap banget deh artikelnya. Semoga semakin sering menulis.
Comments (3)
  • wiwid
    bagus...
    bagaimana ya.. kalo saya pakai rrdtool ? dan tentunya nggak pakai smnp.
  • alfin
    wah.. bagus.. bagus...thx atas tutorialnya... btw pernah pake yg namanya zabbix ga? katanya lebih canggih tuh...
  • Fatchan
    Halo sedulur semua, gue mau tanya neh mengenai wget. gimana caranya gue download di lunux konsole dgn wget tapi langsung ke target, gue bingung utk nulis url nya , sebab selama ini kan gue pake puty, utk bisa acces linux, nah gue set smuanya dari putty tersebut yg gue install di PC kerja yaitu windows XP, pleas yah gue minta infonya pake program apa biar aku bisa langsung tepat ke sasaran nya ketika gue download di linux dgn menggunakan wget
Only registered users can write comments!