Trap Squid Process with CACTI

Attention: open in a new window. PDFPrintE-mail

Dipublish ulang dari thread http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?t=3737
Tujuannya adalah untuk membuat graph dari squid proses. Kasus ini diungkap karena ternyata masih banyak rekan2 yg masih belom bisa mentrap squid proses ke dalam graphic dari mulai :

  • Squid Available File Descriptor
  • Squid Cache Hit Rate
  • ......

  • Squid Client Request Rate
  • Squid CPU Usage
  • Squid DNS Statistics
  • Squid Error Rate
  • Squid Number of Clients
  • Squid Page Faults
  • Squid Service Timers
  • Squid Storage Activity
  • Squid Storage Utilisation
  • Squid Traffic In / Out / Saved

Tool yg dibutuhkan :

  • CACTI (harus sudah berjalan baik, versi yg terbaru lebih bagus, di install beda dengan mesin proxy lebih bagus)
  • NET-SNMP

Persiapan :
  • Pastikan cacti sudah berjalan dengan baik
  • Pastikan net-snmp sudah berjalan dengan baik
  • Pastikan snmp internal squid sudah aktif (biasanya pake udp port 3401)
  • Download SquidStats-0.1.zip dari Rolf Poser (http://forums.cacti.net/download.php?id=79)

Pengerjaan :

proxy host:
  • Load MIB-SQUID ke environment
root# export MIBFILES="/etc/squid/mib.txt"
 
  • Edit net-snmp di proxy/squid host, tambahkan baris berikut di snmpd.conf:

proxy -v 1 -c public localhost:3401 .1.3.6.1.4.1.3495.1

Note : comunity dan localhost : sesuaikan.

Paramater di atas artinya :

proxy :: parameter proxy support untuk net-snmp (memasukan snmp squid (3401) ke net-snmp utama (161).
-v 1 :: memakai versi 1 (aku blom tahu bisa nga pake v 2, ini tergantung squidnya)
-c public :: komuniti yg di snmp squid.conf dan net-snmp samakan.
localhost:3401 :: host bisa berupa localhost atau IP dengan port snmp squid.
.1.3.6.1.4.1.3495.1 :: OID yg diberikan u/ trap snmp dari MIB-SQUID.

  • Reload net-snmpd


Cacti Host:

  • Lakukan install squidstat-0.1.zip di CACTI (baca README untuk installnya, tapi lewati bagian akhir untuk trap device squidnya)
  • Mulai lah trap snmp dari squid melalui device host proxy yg sudah ada.
  • Di bagian Associated Data Queries , tambahkan Add Data Query: WebCache - Squid Statistics - Core dan WebCache - Squid Statistics - Median Based.
  • Create Graphs for this Host ,
  • Beres sudah, anda bisa mengaktifkan graph dari feature yg ada di atas.

squidstat-0.1.zip <=aslinya hanya bisa digunakan di cacti 0.8.5

intruksi di atas untuk memfungsikan squidstat-0.1 di cacti seri terbaru. ini sudah dicoba di cacti 0.8.6 (c,d,g)
squidstat-0.1.zip <=kalau anda mengikuti intruksi dari readme nya di sini berarti anda harus berhenti di section 4. Cacti Configuration and SquidStats import : Add a new host for your squid instance.

Terimakasih mas fish (Agung Solo) untuk uji-coba dan trial nya :) dan juga rekan2 di forum.linux.or.id .

Thanks juga untuk Wawan Bachtiar a.k.a masterpop3. Mantap banget deh artikelnya. Semoga semakin sering menulis.
Comments (3)
  • wiwid
    bagus...
    bagaimana ya.. kalo saya pakai rrdtool ? dan tentunya nggak pakai smnp.
  • alfin
    wah.. bagus.. bagus...thx atas tutorialnya... btw pernah pake yg namanya zabbix ga? katanya lebih canggih tuh...
  • Fatchan
    Halo sedulur semua, gue mau tanya neh mengenai wget. gimana caranya gue download di lunux konsole dgn wget tapi langsung ke target, gue bingung utk nulis url nya , sebab selama ini kan gue pake puty, utk bisa acces linux, nah gue set smuanya dari putty tersebut yg gue install di PC kerja yaitu windows XP, pleas yah gue minta infonya pake program apa biar aku bisa langsung tepat ke sasaran nya ketika gue download di linux dgn menggunakan wget
Only registered users can write comments!